守土有责守土尽责 建设安全生态寿光
信息来源:寿光日报 发布时间:2017-03-14

  3月13日,市委书记朱兰玺主持召开全市安全发展、绿色发展大会,赵绪春、李宝华、林立星、孙修炜等市级领导班子参加会议。会上,市委副书记、市长赵绪春与相关镇街区、部门签订了《安全生产责任书》,并对今年的安全生产、环保、造林绿化工作进行了安排部署,市委副书记孙修炜宣读了《关于强化安全生产工作责任追究的规定》。

  朱兰玺指出,要高度统一思想、凝聚共识,充分认识新形势下安全发展、绿色发展的重大意义。安全发展、绿色发展已经成为品质发展的内在要求,已经成为群众的迫切需求,也是企业持续发展的根本出路。要坚持“尽职免责、失职追责”的原则,持续保持安全环保监管的高压态势。各镇街区、各部门单位要做到守土有责、守土负责、守土尽责,对安全环保工作中因责任落实不到位出现重大问题的责任人坚决予以严肃处理,绝不姑息,对工作尽职尽责的,也要区别对待,该免责的一定免责。

  朱兰玺指出,安全发展、绿色发展要有科学务实管用的办法,要创新方式方法,相互借鉴学习,取长补短,把工作抓实抓细。要以法治的思维和手段提升监管水平,持续放大法律法规的震慑效应,保持高压整治态势。在整顿、关停不符合条件企业的同时,对符合条件的企业进一步强化政策扶持,鼓励转型升级,做大做强。

  对于绿化工作,朱兰玺强调,要把植树造林工作与生态环保、美丽乡村建设、文明城市创建等重点工作结合起来,对市里确定的重点区域的植树造林工程要全力推进,确保按时完成任务。同时,要重点抓好薄弱领域的造林工作,迅速掀起绿化造林的新热潮。

  朱兰玺强调,要始终坚持发展第一要务不动摇,坚定不移抓好实体经济。实体经济是根基,要把功夫用在抓实体经济上,必须毫不放松抓项目。对于供给侧结构性改革,要坚持转型升级,提高供给质量,要全力把握准、把握住、把握好。目前,全市呈现出经济明显向好的态势,抓实体经济的信心更加坚定;要全力以赴抓项目,把握好节奏点、工作进度和问题导向,以项目的快推快进确保走在前列,当好排头兵;要持之以恒抓作风,继续弘扬“三敢两不怕”精神,进一步解放思想,在关键点上勇于突破,确保各项任务落到实处。

  朱兰玺强调,要毫不放松抓好信访维稳,确保全市大局和谐稳定。各镇街区、部门要牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”的意识,全力做到“三个坚决防止”,全力营造和谐稳定的发展环境。

  赵绪春就今年的安全生产、环保、造林绿化工作进行了安排部署。对于安全生产工作,他指出,要认真落实各级监管责任,打通责任制度落实“最后一公里”;要从严落实企业主体责任,不断规范企业自查,切实抓好整改;要瞄准重点领域抓好专项整治,全力做好道路交通、危化品、建设工程、烟花爆竹、消防、供电、涉氨企业、泡沫夹芯板、机动车“四非”等九大领域的专项整治;要通过积极推进企业标准化建设、加强宣传教育培训、打造两个信息系统、强化应急管理等措施,夯实筑牢安全生产基层基础;进一步加大执法力度、加强责任考核,切实加大督查问责力度,保障全市安全生产形式稳定。

  对于环保和造林绿化工作,赵绪春指出,要全力打好大气污染防治攻坚战,实施产业提升绿色发展工程、清洁能源替代改造工程、工业点源深度治理工程、车辆污染综合管控工程、城建环卫精细管理工程、集中供热优化整合工程六大工程;统筹落实水污染防治行动计划,认真落实“水十条”,确保重点河流全指标稳定达到地表水五类水质;全面推进土壤和工业废物综合整治,加大环境监管和问责力度,确保各项工作落实到位。今年全市造林绿化目标是,完成成片造林1.5万亩,完善农田林网1万亩,力争新建改建城区绿化面积100公顷以上,总植树达到600万株。各镇街区、各有关部门要抓住当前有利时机,迅速掀起造林绿化高潮。要抓好重点绿化工程建设,大力推进社会力量造林绿化,切实提高造林成活率,努力营造健康绿色的生态空间。 (孙波)

(审核单位:市委办公室)
打印 纠错 关闭  
常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 潍坊政府网
网上信访平台
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号