PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 今日要闻

打好“三大攻坚战” 主动引领新常态

信息来源:寿光日报    发布时间:2016-03-14

  3月11日,潍坊市委书记杜昌文来我市调研工业、农业、三产、扶贫等有关情况,深入园区、项目现场和有关镇、村,实地了解发展情况,并召开座谈会,听取我市今年以来的工作情况和下步打算汇报,对我市“十三五”开局的工作给予肯定,他指出,寿光“十三五”开局之年的工作定位高、思路清、措施实、力度大,形成了良好的发展态势,希望下步能在不断破解发展难题的过程中精准发力、攻坚克难,将供给侧结构性改革引向深入,为全市提供有益探索和宝贵经验。潍坊市领导邹庆忠、孙明亮及经信、商务、环保、农业、金融、安监等部门主要负责人参加调研。我市领导朱兰玺、赵绪春、李宝华、王安文参加。

  在稻田镇潘家稻庄村千亩高标准蔬菜大棚园区,杜昌文深入农户大棚中,详细了解了大棚建设、蔬菜种植和销售等情况,他指出,要建设完整的农业产业业态,提高农民生产技术的同时,配套种苗、农资、市场等一系列相关服务,以产业化运作助推蔬菜产业转型。在顺福昌高端轮胎钢丝模具项目现场,杜昌文指出,顺福昌与青岛软控的合作就是供给侧改革中的有效实践,通过抢抓市场、完善产业链条、增加有效投入,来增加有效供给,既是企业的转型,也是产业的升级。杜昌文一行还到富康制药生物医药制剂国际化项目、全福元东城商业综合体、纪台镇耿家村、世纪凤华学校等地实地调研,听取有关情况介绍,对项目建设、产业转型、精准扶贫、教育和医疗改革等相关问题提出要求。

  市委书记朱兰玺在汇报中表示,我市今年工作总的考虑是:一是深刻把握潍坊市委“主动引领新常态,继续当好排头兵”的新要求,在推动发展上争先;二是全面落实“五大发展理念”,在加快工作指导转变上争先;三是大力倡树“讲认真、敢担当、重实干”作风,在作风转变上争先。具体工作中,将按照潍坊要求寿光集中打好“三大攻坚战”的安排部署,重点推进、集中突破:一是以提质增效为目标,打好供给侧结构性改革攻坚战;二是以持续增收为重点,打好精准扶贫攻坚战;三是以绿色发展为方向,打好生态建设攻坚战。

  杜昌文在讲话中指出,通过对寿光的实地调研和听取工作情况汇报,可以看出寿光的“十三五”开局已经形成了良好的发展态势,开了个好头,通过在供给侧结构性改革中进行创新性探索,形成了清晰的战略发展思路,取得了明显的成效,为潍坊各县市区提供了宝贵的经验,为全市完成供给侧改革增强了信心。

  杜昌文强调,当前特殊的历史当口,既有挑战又有机遇,唯有因势利导、顺势而为,集中力量开展好供给侧改革,积极主动引领新常态,才是寻求突破,加快发展的关键。具体工作中,要从八个方面进行总体把握、统筹推进。

  一是要着力解决好农民持续增收和精准脱贫问题。各地要根据实际情况,制定切实可行的措施来引导、拉动农民增收,寿光的“两改”工作就是有效的办法。同时还要因人而异制定扶贫措施,精准施策、精准帮扶,确保率先脱贫。

  二是要不断完善解决进城务工人员享受市民待遇的问题。与房地产去库存、教育方面大班额问题、农村产权改革问题等结合起来,完善机制,拿出政策,让务工人员能安心留下来。

  三是要解决好老百姓看病难、看病贵的问题。要将医疗服务问题作为供给侧改革的突出问题来抓,努力提高农村社区医疗服务水平,加强对农村居家养老的健康医疗服务探索,并通过社区、村一级把分级诊疗工作深入下去。

  四是要集中力量抓好化工企业的安全整治和产业的转型升级、集群布局问题。以安全整治作为化工产业转型升级的突破口,淘汰落后产能,优化产业布局,推动化工产业集聚发展、转型升级。

  五是要着力解决好企业融资难的问题。通过对一些“僵尸”企业的的处置,有效化解区域金融风险。对暂时困难的企业,要帮他一把,助其渡过难关。并通过发挥财政的杠杆协调作用,降低企业融资成本,提升企业管理和生产水平,帮助企业走上平稳发展的轨道。各县市区也要借鉴寿光的做法,建立完善相关支持体系,促进可持续发展。

  六是要切实解决好持续节能减排倒逼转型发展的问题。新常态下,环境质量持续改善的任务还很重,要通过环境质量改善来倒逼落后产能退出市场,同时新上一些好项目、大项目,并在全市范围内形成统筹协调支持好项目发展的机制。

  七是要通过转换发展动能解决新优势培育的问题。准确把握自身长处,结合新形势的新要求,将传统优势转化为适合当前发展的新动力,从而培育起新常态的新优势。

  八是要解决好创新政府服务的问题,政府配置要素的手段要更加市场化。创新政府服务是改革中必须要解决的问题,要真正找准定位,提高服务效率,积极主动为企业降低成本,搞好服务。(王景坤)

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
中小学教师将由“校管”变为“县管”
09-22
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
市委常委第20次(扩大)会议召开
10-09
抓作风促项目 助力“四个城市”建设
10-10
推荐阅读
潍坊市委巡察督导组向我市反馈意见
11-24
加强基层党组织建设 持续壮大村集体经济
11-24
打造基层综治维稳坚强阵地
11-24
农村环境综合整治 现场“大比武”
11-24
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23