您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
首页 > 新闻 > 部门动态
“好药真便宜了,必须赞”
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-10-13

  “拿同一个厂家生产的同一样的药,一个月少花好几百块,给我们心脑血管病患者带来了福音,减轻了我们的就医负担。国家的政策就是好,咱寿光落实也快,我得给你们点个大大的赞!”李大爷笑着说。原来,李大爷因为病情需要,一直服用硫酸氢氯吡格雷片(波立维),该药物调整前价格是108元/盒,调整后17.8元/盒,一个月要用4盒,仅这个药每月就可以节省300多元。这得益于寿光市医保局组织的国家、省、潍坊市药械集中采购。 

  为进一步降低药品和耗材价格,在药品和耗材全部实行“零差率”销售的基础上,寿光市医保局组织所有公立医疗机构和部分民营医院参加国家组织五批和省组织一批共196个药品集中采购、冠脉支架、山东省首批5类高值耗材、潍坊——威海五市联盟耗材采购、潍坊——青岛七市联盟耗材采购、京津冀鲁等9省人工晶体集中采购,平均降价均在50%以上。如常用退热镇痛药对乙酰氨基酚片,规格为0.5g*12片,原挂网价格为14.4元,中选价格为0.59元,降价幅度达95.9%;再如价格昂贵的抗癌药,规格为0.25*120片的醋酸阿比特龙片,原挂网价格为12800元,中选价格为3828元,降价幅度达70.09%;省集采的第一批高值医用耗材中冠脉球囊,原挂网价格为2905元,中选价格为372.8元,降价幅度达87%;人工全髋关节,原挂网价格为37000元,中选价格为7200元,降价幅度达80.5%。 

  为有效缓解基层药品配备不足的状况,让老百姓用得上中选“便宜药”,寿光组织医学、药学相关专业人员,创新制定了《寿光市公立医疗机构和村卫生室必备药品指导目录》。要求公立医疗机构和村卫生室使用的药品全部从省平台网上集中采购,设立集采药品专区,按照目录保证药品品种、数量配齐配足。 

  “现在每一次集采都让一些价格高、用量大的好药、大牌药大幅降价,平均降幅均超过一半,大大减轻了群众用药负担,切实提高了群众的获得感和满意度。”寿光市医保局相关负责人表示,为减轻医疗机构垫支压力,在集中采购结果执行前按年度约定采购总金额的50%拨付预付金,推动医疗机构使用中选药品,降低医疗机构运行成本,并对医疗机构按规定采购、使用中选药品的情况,纳入医保总控指标、医疗机构绩效考核。而且,根据第三方评估显示,中选药品的质量和疗效已被医生和患者普遍认可和接受,下步,寿光市医保局将加大集采力度,督促医疗机构加大集采药品、耗材的配备和使用,让更多老百姓用得上、用得起好药。 

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
微信图片_20211013164711.png
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
我为群众办实事 | 开展国民体质监测 举办全民健身...
09-30
潍坊市田径锦标赛在我市举行
11-11
寿光市第三届职工趣味运动会成功举办
11-11
教体局机关召开国家卫生城市复审动员会议
10-28
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
    推荐阅读
寿光市委常委会召开会议
10-12
寿光市调度城乡环卫一体化工作
10-12
寿光市第二期科级干部进修班开班
10-12
2021年寿光市第一期科级干部进修班座谈会召开
10-12
武治强带队现场调度国家卫生城市复审工作
10-12
微信图片_20211013164711.png