您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
首页 > 新闻 > 部门动态
寿光市自然资源和规划局勇于破题 有效解决土地房屋产权历史遗留问题
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-10-13

  “盼了多年的不动产权证终于拿到了,大伙儿特别感谢自然资源和规划局的工作人员,帮我们把多年的难题解决了。”日前,清水嘉苑小区居民李红拿出不动产权证,向上门回访的寿光市自然资源和规划局工作人员连声道谢。

  清水嘉苑小区于2015年建成,共3栋楼238户。由于开发企业未缴纳城市基础设施配套费、楼房未竣工验收、购房合同未备案、没有购房发票等原因,该小区一直无法办理不动产权证。为更好地解决百姓诉求,今年9月份,寿光市政府成立了土地房屋产权历史遗留问题工作专班,寿光市自然资源和规划局工作人员通过摸排情况后,第一时间联系了开发单位寿光市东宇房地产有限公司负责人,并主动上门了解情况。在对该公司提供的材料进行细致梳理分析后,工作人员摸清了小区未验收和无法办证的情况,找准了问题的症结所在。随后,工作人员主动对接寿光市住建、行政审批、税务等部门,简化程序、并联办理,综合运用法治手段,对建设单位在开发建设过程中的拖欠费用等问题,依法补办手续、追缴费用。同时,遵循“证缴分离”原则,将配套费追缴与为群众办证分开,双方同步进行、同步办理,只用了15天就为该小区居民办理了不动产权证,居民多年的“心病”解除了。

  今年以来,寿光市自然资源和规划局坚持依法依规和精准分类施策,本着“应解尽解、能办尽办”原则,顶格推进土地房屋产权历史遗留问题化解,牵头制定了寿光市土地房屋产权历史遗留问题化解措施,采取多头并进、一体研判、问题导向、顶格推进的工作模式,一案一策、逐个攻坚。目前,省级监管系统中涉及寿光市的81个项目问题全部清零,后续又自行排查化解了26个问题小区,惠及2940户,国有土地上的房屋“登记难”正成为历史。

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
我为群众办实事 | 开展国民体质监测 举办全民健身...
09-30
潍坊市田径锦标赛在我市举行
11-11
寿光市第三届职工趣味运动会成功举办
11-11
教体局机关召开国家卫生城市复审动员会议
10-28
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
    推荐阅读
寿光市委常委会召开会议
10-12
寿光市调度城乡环卫一体化工作
10-12
寿光市第二期科级干部进修班开班
10-12
2021年寿光市第一期科级干部进修班座谈会召开
10-12
武治强带队现场调度国家卫生城市复审工作
10-12