您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
首页 > 新闻 > 部门动态
寿光市市场监督管理局:守护百姓“舌尖上的安全”
信息来源:寿光日报     发布时间:2021-10-12

  食品安全是百姓最为牵挂的民生大事之一。近年来,为切实做好寿光市食品安全工作,寿光市市场监督管理局坚持以食品安全“四个最严”为基本遵循,以国家食品安全示范城市复审为抓手,健全机制,综合整治,食安治理能力进一步提高。今年9月份,寿光市继续被授予“山东省食品安全县(市、区)”称号。 

  连日来,寿光市市场监督管理局工作人员在沿街商超、饭店等食品经营场所,对个体工商户营业执照、餐饮服务许可证等相关证件进行检查,对存在过期的证件告知他们及时更新,证照必须做到齐全、有效、亮照经营。同时,重点查看从业人员是否持有有效健康证明、是否违规使用食品添加剂、食品安全管理制度是否有效落实等情况。工作人员将检查过程中发现的问题和隐患逐一记录,督促经营业主限期整改到位。 

  为提升经营者法律意识,工作人员还向经营户宣传讲解《食品安全法》、普及食品安全知识,切实提升经营户食品安全意识、强化食品安全责任。经营户王宁说:“食品安全关系到群众的身体健康,不能有半点疏漏。作为经营者,我们会严格落实食品安全主体责任,定期开展自查、盘点,确保售卖食品安全可靠,让顾客放心购买、安心食用。” 

  在具体工作中,寿光市市场监督管理局始终将食品安全作为市场监管首要职责,全面夯实食品安全属地管理、行业主管、质量监管责任,印发了《寿光市迎接国家食品安全示范城市复审工作方案》,实行业态包靠、网格管理工作责任制,全力推进各项工作落到实处。同时,以省食安县、国家食安城复审为契机,对食品单位开展多次拉网式风险隐患排查,建立重点领域食品安全风险清单,针对突出问题开展专项治理。建立了六部门、校园及周边联合共治机制,校园食堂全部实现了网格化监管并责任到人。在食品领域大力推行“6S”“4D”管理模式,食品安全定性定量抽检总量保持在千人10批次以上,向群众发放食安宣传画、致广大人民群众的一封信等材料10万余份。“我们还成立了食品安全源头治理等5个食品安全专项协作小组,建立健全了农村集体聚餐报告登记和现场指导机制。大力推行食品安全规范化管理行动,实现了常态创建与实际工作相结合,全力守护群众‘舌尖上的安全’。”相关负责人表示。 

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
我为群众办实事 | 开展国民体质监测 举办全民健身...
09-30
潍坊市田径锦标赛在我市举行
11-11
寿光市第三届职工趣味运动会成功举办
11-11
教体局机关召开国家卫生城市复审动员会议
10-28
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
    推荐阅读
寿光市委常委会召开会议
10-12
寿光市委常委会召开会议
10-12
寿光市调度城乡环卫一体化工作
10-12
寿光市第二期科级干部进修班开班
10-12
2021年寿光市第一期科级干部进修班座谈会召开
10-12