您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
首页 > 新闻 > 部门动态
寿光市文旅局:拓展学“习”书屋功能 全面助力乡村振兴
信息来源:寿光市文旅局     发布时间:2021-09-15
  为进一步拓展学‘习’书屋功能、外延学‘习’书屋影响力,寿光市文旅局通过探索“学‘习’书屋+”的模式建立起了助力乡村振兴的新实践。

  “学‘习’书屋+”政策宣讲。在发挥好学‘习’书屋主功能的同时,寿光市文旅局指导各级阵地合理延伸,多层次多维度开展党史学习教育、政策宣讲,定期传播新思想、新政策、新知识,每月利用15日主题党日和文明实践活动日,集中开展“夜话‘习’语”活动,组织党员群众集体阅读、集中研讨,讲学“习”感悟,说心得体会;定期利用文明实践大讲堂开展“‘习’语播报”活动,对党章党规、党的政策理论等,采取现场领读、上门送读、街头宣讲等喜闻乐见的形式,讲述党的创新理论,启迪群众心灵。

  “学‘习’书屋+”精准服务。依托“幸福信箱”“书屋留言簿”等形式,主动问需于民,组织开展“群众点单、组织送餐”活动,采取“群众需要什么配送什么、群众怎么方便怎么办”,推行“点单服务”,因需制宜、因需而设开展便民活动。结合村居群众工作与学生作息时间不同步的实际情况,洛西村以创新社区治理与服务为契机,积极协调动员社会组织参与社区治理和服务。

  “学‘习’书屋+”为民实践。大力推进“数字书屋”建设,创新开展“线上阅读”,引导村民从线上获取新政策、学习新知识;根据群众需求,定期对农业科技、农产品品牌经营等实用型图书进行更新,每年新购图书2000册以上,帮助群众在兄弟镇街建设“飞地”农业园区一处,解决本村失地群众就业难题;利用书屋优势,组织开展新冠病毒防治知识普及活动,广泛动员楼道长、志愿者参与防疫执勤、重点部位消杀等工作,筑牢疫情防控安全防线。

  寿光市文旅局相关负责人表示,下步,将继续在加强“学‘习’书屋”的实用性、实效性、创新性和标准化建设上下功夫,打造全国叫得响、可推广的农家书屋建设品牌,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根,入脑入心。

分享
编辑:寿光市文旅局    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
潍坊市田径锦标赛在我市举行
11-11
寿光市第三届职工趣味运动会成功举办
11-11
教体局机关召开国家卫生城市复审动员会议
10-28
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
创新思路 多措并举 线上体育助力居家健身共同抗“疫”
03-11
    推荐阅读
寿光市组织收听收看潍坊市常态化扫黑除恶斗争推进会议
09-15
赵绪春、李鹏分别带队开展巡河工作
09-15
寿光市9月11日至17日集中举办全国科普日活动
09-15
寿光市召开2021年度供暖改造会议
09-15
寿光市召开北交所上市政策培训会
09-14