您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
市文旅局:三举措创新城乡联动模式,让基层公共文化服务大放光彩
信息来源:市文旅局     发布时间:2020-09-16
  一是打造“三个文化圈”,推进公共设施便民化。着力构建以“城市核心文化圈”为龙头、“城郊辐射文化圈”为纽带、“乡村特色文化圈”为基础的三级公共文化服务网络体系,重点打造了韩家牟城、洛西、屯西等村级大院,田马、纪台、文家等邮政书屋,智慧星、仙霞、七星子等城市书吧,打造10分钟步行服务圈,实现公共文化服务全覆盖。

  二是实施“三大工程”,推进惠民活动多样化。实施“文化带动”、 “文化下乡”和“文化服务”三大工程,盘活农村特色文化资源,开展文化志愿服务“四进”和戏曲普及活动,举办“我们的节日”系列活动,实现“周周有演出、月月有活动”。每年打造文化特色村暨公共文化服务示范点100多个,年送戏1200余场,指导建立农村秧歌、腰鼓等民间文艺演出队伍,由各类社会机构发起活动达万余场,群众性文化活动参与度达90%以上,社会覆盖率达100%。

  三是构建“三大体系”,推进服务保障均等化。积极构建“投入、考核和政策倾斜”三大体系,市财政每年拿出1000万元作为文化建设专项资金,探索推行基层综合性文化服务中心星级评定和“引进社会力量”多元投入模式,组建“公益培训联盟”。打造了屯田、韩家牟城等30余家示范引领星级站点典型,每年培训各类城乡文化人才2万余人次,培育发展庄户剧团200余家。

分享
编辑:市文旅局    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
创新思路 多措并举 线上体育助力居家健身共同抗“疫”
03-11
抗击疫情宅健身 全民健身在行动
02-28
市综合行政执法局联系方式
09-04
“山东好人之星”推荐评选活动
09-02
    推荐阅读
会战一百天 决胜攻坚战
09-16
市人大常委会对有关项目实施情况进行调查
09-16
突出重点抓落实 全力以赴促发展
09-16
为工业高质量发展赋予新动能
09-16
比学赶超抓项目 凝心聚力谋发展
09-15