您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
市司法局开展基层法律服务案卷评查活动
信息来源:市司法局     发布时间:2020-09-16
  为进一步规范基层法律服务执业行为,提升基层法律服务工作者执业服务水平,近日,市司法局组织开展了全市基层法律服务案卷评查会,市司法局人促科及各基层法律服务所主任共计20余人参会。

  成立评查小组,制定评查方案。市司法局制定并印发了《基层法律服务案卷评查活动方案》及评查细则,成立了由市局人促科、各基层法律服务所主任组成的寿光市基层法律服务业务卷宗评查领导小组,集中进行卷宗评查。

  确定评查范围,严格评查标准。从55名执业人员2019年度结案卷宗中按照诉讼和非诉讼类别分别抽取1卷,对照《卷宗评查细则》针对案件办理过程中受理业务情况、案件收费情况、业务办理情况、满意度测评4大板块13项评查条款(非诉12项)进行量化打分。

  结合回访调查,确定评查等级。向法院一线员额法官发放《办案情况满意度征求意见表》,了解基层法律服务工作者在办案过程中遵守法庭纪律、遵守执业纪律、办案满意度等情况;向15个镇街下发《关于征求村居法律顾问履职情况意见的函》,掌握一村(居)一法律顾问工作履职尽责情况,结合卷宗评查最终确定评查等级,将评查结果在全体基层法律服务工作者范围内进行通报。

  聚焦督查整改,确保活动成效。对评查发现的问题,由评查小组成员逐一提出整改建议,并建立整改问题台账及时反馈给办案人员,并由法律服务所主任督导办案人员对照问题整改清单限期整改;市局人促科对整改情况进行事后督导,对整改不力的对办案人员与所在的法律服务所主任一并通报批评,起到整改一起教育一片的效果。

  此次活动共评查案卷120余卷,查摆5个方面的问题,征求意见5条,全部进行了通报督办,促进了基层法律服务行业案件办理流程、案卷整理归档的规范化建设,进一步规范了基层法律服务工作者的执业行为,有效提升了法律服务的能力和水平。

  

分享
编辑:张冬冬    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
创新思路 多措并举 线上体育助力居家健身共同抗“疫”
03-11
抗击疫情宅健身 全民健身在行动
02-28
市综合行政执法局联系方式
09-04
“山东好人之星”推荐评选活动
09-02
    推荐阅读
会战一百天 决胜攻坚战
09-16
市人大常委会对有关项目实施情况进行调查
09-16
突出重点抓落实 全力以赴促发展
09-16
为工业高质量发展赋予新动能
09-16
比学赶超抓项目 凝心聚力谋发展
09-15