您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
我市首创“验收即拿证”获全省推广
信息来源:寿光日报     发布时间:2020-09-16

  今年以来,我市致力于创新、勇啃硬骨头,盯紧“部分小区业主入住多年却无法办理不动产证”这一难题,探索建立了“验收即拿证”审批服务新模式,实现工程建设项目竣工验收备案后即完成不动产登记。“验收即拿证”创新模式推行以来成效明显,得到省及潍坊市的充分认可和肯定,经潍坊市工改领导小组发文在全市推广,9月14日省自然资源厅、住房和城乡建设厅等多部门联合发文在全省推广。

  “怎样才能让老百姓买了房就能马上办理不动产证,踏踏实实住‘自己’的房子?”我市以群众需求为出发点,以问题为导向,深化审批流程再造,强化部门联动机制,为22个住宅小区168个建筑单体解决了不动产办证难题,今年1月出台并实施了《关于实施工程建设项目“验收即拿证”的意见》,创新形成了高效验收备案、快速办理不动产证的新型审批服务模式——“验收即拿证”,从根本上解决了不动产证办理程序多、时间长、拿证难的问题。推行“验收即拿证”以来,我市先后已有中南·世纪星城、山东航天威能新能源动力系统项目、寿光恒旺非织造布有限公司的年加工6000吨长纤聚酯胎科研中心项目等28个项目受益,不动产证快速办理实现了企业早日开工投产、监管资金提前回流,增加了企业的固定资产,降低了企业的经营成本。让购房者安心,不再为迟迟拿不到证而提心吊胆。可让业主尽快解决落户、子女上学等问题。

  下一步,我市将按照省里文件,从细节入手,坚持全过程跟进指导、全流程提前介入、全链条优化提升,打通网络平台,健全成效机制,持续优化工程建设项目的审批手续办理,提高企业和群众的获得感和体验感,营造一流营商环境。

分享
编辑:郝昆仑    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
创新思路 多措并举 线上体育助力居家健身共同抗“疫”
03-11
抗击疫情宅健身 全民健身在行动
02-28
市综合行政执法局联系方式
09-04
“山东好人之星”推荐评选活动
09-02
    推荐阅读
市人大常委会对有关项目实施情况进行调查
09-16
突出重点抓落实 全力以赴促发展
09-16
为工业高质量发展赋予新动能
09-16
比学赶超抓项目 凝心聚力谋发展
09-15
攻坚文明城市复审 提档城市文明水平
09-15