您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
搭建数字社区管理平台探索社区治理新模式
信息来源:市大数据中心     发布时间:2020-06-02

  城市社区是社会治理的最基本单元,是城市的细胞和社会的基础。加强城市社区管理是维护城市社会稳定发展的重要环节。为了加强对城市社区住户的管理,杜绝传统社区居民信息入户登记、纸质录入数据不便等问题。寿光市大数据中心开发了社区人员管理系统,通过信息化手段实现高效的社区居民信息采集、录入、比对、查询、检索、存储。

  数字社区管理服务平台主要包括社区小区管理、房屋管理、社区居民管理、出租户管理、社区居民登记、统计分析等功能。在居民信息采集方式上提供了社区工作人员手机端入户填报和居民扫码自主登记两种方式。系统以寿光市大数据中心统筹数据为依托,在居民信息填报上设置了实时核对、选择上报,实现采集居民信息的准确化、完整化。平台也为后台管理人员提供了社区房屋、租户、出入境等居民信息的综合查询和办理功能。同时,根据社区管理需求提供比对分析功能,对社区人员分布、每日人员采集情况和人员属性等进行统计分析,使社区管理人员可以直观获取每个小区、社区、镇街的采集人员信息情况。

  寿光市数字社区管理服务平台自4月27日上线运行以来,累计采集信息4000余条,实现了对寿光市社区管理的智慧化改造,后期随着社区居民、房屋等信息的不断完善,将极大推进社区治理的便捷化和精准化。

分享
编辑:市大数据中心    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
创新思路 多措并举 线上体育助力居家健身共同抗“疫”
03-11
抗击疫情宅健身 全民健身在行动
02-28
市综合行政执法局联系方式
09-04
“山东好人之星”推荐评选活动
09-02
    推荐阅读
市委常委会会议召开
06-01
市委理论学习中心组开展集体学习
06-01
以改革统领全局 为高质量发展注入新动力
06-01
全力以赴抓好经济社会发展各项工作
06-01
修复湿地生态 为羊口发展提供生态支撑
06-01