您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
市统计局“四强化”提升分析信息撰写能力
信息来源:市统计局     发布时间:2020-06-02
  为准确把握当前经济形势,切实提升统计服务能力和水平,市统计局高度重视统计分析信息撰写工作,努力提升专业人员统计分析写作能力,不断提高统计服务水平。

  一是强化调查研究,提高工作实效。针对新常态下经济发展的新趋势,紧紧围绕经济社会发展中的热点、难点问题,深入基层开展调查研究,了解企业生产经营情况,第一时间掌握资料,力争获得鲜活信息,多渠道、多层次开发信息源,以便进一步拓宽统计分析、信息渠道。

  二是强化分析预测,及时监测预警。对主要经济指标数据的新特点、新情况进行调研分析,努力提升对数据的解读能力和对趋势的研判能力。各专业人员不仅从报表中挖掘和收集信息,还及时了解经济社会中“重点、热点、亮点、难点”,提出有针对性的发展建议,对企业发展情况分专业定期做好预警。

  三是强化业务素质,注重培训学习。进一步加强统计理论学习,提升统计调查能力,同时加强新媒体知识学习,强化互联网思维,要求干部职工积极参加国家、省、市举办的各类知识培训,加强日常的阅读积累,不断积累信息撰写的经验,同时针对信息写作上报进行交流,逐步提高撰写高质量信息的能力和水平。

  四是强化工作机制,定期进行通报。按月、季、年的时间进度汇总信息及分析撰写采用情况,明确写作任务,确定各专业每月、每季及全年需要完成的任务,确保统计分析、信息工作的顺利完成;并实行月通报季考核,年底与绩效相挂钩的考核机制。对于未能完成信息报送任务的予以通报批评,并将此项工作纳入对局干部职工的年底考核,对确保统计分析信息质量起到有效的督促和激励作用。

 

分享
编辑:刘玉凤、王同乾    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
创新思路 多措并举 线上体育助力居家健身共同抗“疫”
03-11
抗击疫情宅健身 全民健身在行动
02-28
市综合行政执法局联系方式
09-04
“山东好人之星”推荐评选活动
09-02
    推荐阅读
市委常委会会议召开
06-01
市委理论学习中心组开展集体学习
06-01
以改革统领全局 为高质量发展注入新动力
06-01
全力以赴抓好经济社会发展各项工作
06-01
修复湿地生态 为羊口发展提供生态支撑
06-01