您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
市审计局聚焦大数据审计 发挥“智慧审计”效能
信息来源:市审计局     发布时间:2020-06-02

  今年以来,市审计局坚持向信息化要资源、向大数据要效率,坚持统一领导、全面推进、突出重点、强化应用,积极促进信息化技术与审计业务深度融合,切实发挥“智慧审计”在提高工作效率和审计成效上的作用。

  强化组织领导。成立了主要负责同志任组长的智慧审计工作领导小组和业务骨干与计算机审计骨干相结合的大数据分析团队,明确了以大数据及其技术应用为核心的“智慧审计”模式,贯彻“向信息化要资源、向大数据要效率”理念,逐步推广“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,以提高审计能力和效率、拓展审计的广度和深度。

  扩大使用覆盖面。强化大数据审计理念,加大大数据审计在政策措施落实审计、自然资源资产审计、经济责任审计等业务中的力度;深化AO运用,扩大AO在财务数据、业务数据等工作的应用,通过AO系统提供的功能,审计人员完整记录审计的每一过程,定期上传到OA系统,促使实施的审计项目全部通过AO系统与OA系统交互管理。

  搭建共建共享平台。积极融入“智慧寿光”建设,加强审计大数据中心系统的应用,进一步完善被审计单位审计结果、计算机审计方法、计算机审计案例、财经法规等四个审计大数据库,搭建起各个“审计组”共建共享的数据管理应用平台。

  探索审计管理数字化模式。将信息化技术应用到审计工作中,确保审计程序的规范、审计证据等资料的完整,提高审计工作的规范化;加强网站建设管理,对已经建好的审计网站,切实加强管理,及时更新信息资源,充实网站内容。

  加大培训力度和广度。采取参加上级审计机关集中培训、走出去、请进来等方式,加大对相关专业人才的培训力度,尤其是对新的数据分析方法、软件有针对性开展专项培训;加大业务指导,从审计思路、实现方式等方面入手对统一组织的项目进行指导,促使审计人员更好地开展工作。

分享
编辑:韩金萍    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
创新思路 多措并举 线上体育助力居家健身共同抗“疫”
03-11
抗击疫情宅健身 全民健身在行动
02-28
市综合行政执法局联系方式
09-04
“山东好人之星”推荐评选活动
09-02
    推荐阅读
市委常委会会议召开
06-01
市委理论学习中心组开展集体学习
06-01
以改革统领全局 为高质量发展注入新动力
06-01
全力以赴抓好经济社会发展各项工作
06-01
修复湿地生态 为羊口发展提供生态支撑
06-01