您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
市商务局:倡导行业文明新风 助力文明城市复审
信息来源:市商务局     发布时间:2020-05-21

  今年是全国文明城市复审“大考之年”,全市文明创建工作专班专题会议召开后,市商务局立即进行动员部署,将任务分解到每一名干部职工,落实责任,强力推进,把全国文明城市复审迎测与自身的中心工作紧密结合,努力用自觉行为提升文明形象,用强力作为展现文明力量。

  

  商超与市民生活息息相关,也是展示城市文明的重要窗口。为做好文明城市复审迎测工作,市商务局多次召开行业动员和调度会议,进一步明确任务,细化职责,营造良好的行业复审迎测氛围。各大商超迅速行动起来,针对各自薄弱环节,有针对性地整改落实,切实把复审工作落在实处。

  市商务局党组副书记王淑良表示,下一步,商务局将强化督导,继续高标准、严要求,抓好行业所负责的文明城市复审迎测工作环节,对于重点难点问题,建立工作台账,逐项整改落实。

  加强领导,严格督查。责任领导亲自抓,切实强化文明城市复审的领导责任。市商务局每名包靠人员定期到所包靠的商超进行督查,紧跟进度,紧扣标准,突出重点,全面督促,促使责任商场文明城市复审迎测工作落实到位。

  提高标准、严格要求。对城区内大型商超的文明城市复审工作进行了全面梳理。硬件方面,对公益广告的样式、安装的位置及数量进行了详细部署;对母婴室设施完备情况进行了专项督导;及时维护,确保无障碍卫生间、无障碍购物通道管理、使用情况良好。软件方面,对商超从业人员进行规范服务培训,培训内容涉及文明用语、礼貌待人、统一着装、挂牌服务、服务承诺、流程标准等各方面;设置有规范的投诉处理机制,对商超内外环境卫生彻底清洁,对周边小广告进行彻底清理;安排专人对乱扔垃圾、乱停乱放等现象进行文明劝导,提升市民的文明素质。

  倡导文明新风,助力文明城市复审。市商务系统点多面广,城区的各大商场、超市都是窗口单位,对文明城市复审工作有着直接影响。市商务局坚持以优质服务为抓手,努力提升文明形象,要求各窗口单位按照行业标准,在“软硬件”上找准文明城市复审的定位,积极组织各窗口单位通过店内宣传栏、板报、电子屏、广播等多种形式开展“百城万店无假货”活动,并会同相关部门对商贸服务领域窗口单位开展商品质量大检查,防范和打击制售假冒伪劣行为,以实际行动为全国文明城市复审迎测贡献力量。

分享
编辑:市商务局    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
创新思路 多措并举 线上体育助力居家健身共同抗“疫”
03-11
抗击疫情宅健身 全民健身在行动
02-28
市综合行政执法局联系方式
09-04
“山东好人之星”推荐评选活动
09-02
    推荐阅读
全国政协十三届三次会议举行新闻发布会
05-20
不一样的两会,7大看点值得关注
05-20
深化校地校企合作 实现共建共赢
05-20
统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作
05-20
做优产业扶贫 决胜脱贫攻坚
05-20