您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
市教科研中心“五步走”强化疫情期间思政教学
信息来源:市教体局     发布时间:2020-05-15
  疫情发生以来,市教科研中心初中教研室以“立德树人”为根本导向,通过实施“五步走”开辟了网络思政教育新阵地,提升了思政课铸魂育人质量。同时开展多样化活动做好学生心理辅导,为学生心理健康保驾护航。

  一是充实网络思政课资源。组织全市80名思政骨干教师分年级录制了《抗击疫情,展现中国担当》《坚定文化自信,建设文化强国》等174课时思政网课资源,通过寿光市教育云平台、统一FTP站点、网盘、学科公众号等途径推送至全市每位师生,实现资源共享。同时,各学校结合时下热点,立足本校实际,开展学生思想教育活动并录制成视频供学生学习,丰富了全市思政课网络资源,世纪教育集团、建桥学校、留吕初中等学校录制的《同心战疫,共克时艰》《疫情下的中国》《凝聚·逆行·脊梁》等系列战“疫”时政主题课,得到了学生和家长的一致好评。

  二是开展线上思政课教研。全市初中思政教研组先后四次召开网络研讨会,37所初中思政教研组加强本校教研,同时开展跨校教研,联盟教研,形成了全市多层次合力教研的新局面。在多元化教学平台下,创建了寿光市道德与法治微信公众号和教研业务交流群,并利用钉钉APP、腾讯会议等软件推荐典型做法,做好示范引领。如现代明德学校开展思政教育日教研,及时分析学情;较偏远的侯镇三中、营里二中等学校主动寻求教研支持,依托联盟学校开展思政课合作教研,全面提升了思政教学的质量和水平。

  三是扎实开展优质思政课案例评选。充分利用战疫时期的时政教育资源,发挥思政课时政教学的特性,开展多维度评选活动。先后组织了全市中学生时政论文评选、学校思政教研组或教师个人典型做法、优秀案例评选等活动,累计收到学生时政小论文46篇,学校优秀教研组典型做法16篇,教师个人优秀案例14节,教师典型做法12篇,市教学研究中心组织专业人员进行了层层筛选,评定了一等奖作品16篇,部分典型案例被潍坊市教育科学研究院在全市推广。

  四是创新方法助力课改攻坚。思政教研组坚持“边做边改”,创新实施了“一一二”工作法,引导全市思政教学。成立一个市级教研团队,引导全市思政课教师心无旁骛、专攻主业,为思政教学有序开展夯实了基础;打造一个教学法:初中道德与法治“妙趣·三生”教学法,覆盖全市网课录制以及课堂教学改革创新的指导工作,并与“教学评一致性”相融合,打造了高效思政课堂;开展两个山东省思政教学课题研究改革项目,战疫期间思政教研组坚持课题研究不停步,开展了《学习强国平台应用于思政教学的实践研究》《初中道德与法治案例式教学研究与应用》两项课题研究,全面提升了教研核心力和思政课教师的团队凝聚力。

  五是立足问题精准开展心理疏导。初中毕业年级开学后,思政教研组以大德育观为导向,倡导全程育人、全员育人,指导学校开展了一系列学生心理“复位”和疏导活动。如现代明德学校的“独白教室”“致未来的我——心愿墙”、田柳初中的“给自己写信”“和老师谈心”、羊口中学的“特殊时期的别样关爱”、牛头初中的“我在牛头初中挺好的”等活动,引导学生树立正确的人生观、价值观,成为解决学生心理问题的一剂良药。同时成立了心理攻关专题录制课程小组,组织学科骨干教师成从生命价值、调节情绪等角度精心录制《敬畏·生命至上》《勇担·责任使命》《调节·情绪情感》《锻造·意志品质》《坚定·理想信念》等五节专题心理指导课程,让学生用健康阳光的心态对待学习生活,全面健康成长。

分享
编辑:市教体局    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
驻村帮扶办实事 真心实干结深情
03-23
创新思路 多措并举 线上体育助力居家健身共同抗“疫”
03-11
抗击疫情宅健身 全民健身在行动
02-28
市综合行政执法局联系方式
09-04
“山东好人之星”推荐评选活动
09-02
    推荐阅读
我市荣获“2019年度全省县域经济高质量发展先进县”
07-22
立即整改 严查到底
07-22
坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利
07-22
畅通政企沟通渠道 大力优化营商环境
07-22
多措并举 筑牢安全生产根基
07-21