您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
市财政局:立足部门职能 保障全市抗台抢险救灾工作
信息来源:市财政局     发布时间:2019-08-14

  面对“利奇马”台风造成的67年最强降雨,寿光市财政部门把抢险救灾作为当前最重要最紧迫的政治任务,迅速启动应急预案,快速反应、靠前服务,充分发挥职能作用,全力保障人民群众生命财产安全。 

  1、多方筹措资金,及时保障防洪治理建设资金。一是积极向上争取灾后重建补助资金。截至目前,共争取上级灾后重建专项资金和债券资金11.8亿元,有力缓解了本级财政支出压力。二是加大灾后重建工程的预算保障力度。将汛前完成的弥河丹河小清河防洪治理和羊田路、一号路、寿尧路改造等工程资金共计6.75亿元列入2019年财政预算予以保障。三是充分利用社会资本,将弥河防洪治理工程部分建设内容并入弥河流域综合治理和地表水利用PPP项目实施。四是根据项目建设进度,及时拨付灾后重建项目资金。截至目前,已拨付灾后重建工程建设资金7.72亿元。为防洪治理工程在汛期来临前顺利完成提供了坚实的资金保障,防洪工程在这次“利奇马”台风来临时发挥了应有防御作用,寿光大汛面前未出现大灾。

  2、实施“特事特办”,着力提高资金拨付效率。全力做好防汛应急保障工作,优先保障防汛救灾各项资金需要。810日当天中午,1340万元应急保障资金已全部拨付到位。按照“急事急办、特事特办”原则,建立“容缺拨付机制”,凡是抢险救灾过程中涉及的工程作业等,相关手续和资金拨付全部从简,进一步加快资金下达、拨付、审核进度,确保救灾资金需要。

  3、推进农业保险,切实增强抵御风险能力。目前,我市积极开展各项政策性农业保险工作,纳入各级财政补贴扶持范围的险种有14个,不断加大政策性农业保险对农业生产的支持力度,截至目前,共拨付2018年度以来的各项政策性农险保费补贴4245万元,有力的支持了我市农业生产的恢复。特别是,为积极应对台风灾害,89日、10日两天,与业务主管部门和承保机构等简化流程发动组织投保,温室大棚已累计投保达约7万亩,共收取保费约3400 万元,农户自行承担35%,各级财政补助65%共计补贴2210万元,是2018年全年投保数量的92倍,面积和规模均创历史之最,有效发挥农业保险“保护伞”作用,切实增强大棚农户抵御风险能力。

  4、推进民生自然灾害综合保险,切实减轻灾害损失。今年在全市范围内继续启动民生自然灾害综合保险,寿光市财政局投入446万元,按照“每人3元、每户3元”的标准为寿光市行政区域范围内所有人口购买民生综合保险,承担因自然灾害和意外伤害造成的居民人身伤亡和财产损失的理赔,以减轻灾害事故的损失。同时,在台风利奇马入境前的第一时间就启动民生灾害救助综合保险保障机制,联合应急部门,安排保险理赔中心24小时做好接报案准备,对因台风可能造成的人员、住房损失案件及时接收报案、迅速勘查核损、高效开展理赔,为政府民生救助提供有力保障。 

  5、开通“绿色通道”,确保应急救灾物资及时供应。启动救灾应急响应,按照前期制定印发的《关于抢险救灾类工程项目简化审批流程的意见》、《寿光市抢险救灾项目紧急采购办法》有关规定,对因抢险救灾而实施的紧急采购,相关部门、单位可自行组织,无需执行政府采购程序,着力保障应急救灾物资及时供应,确保抗灾救灾工作有力有序有效开展。

分享
编辑:市财政局    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
市国土资源局:我市在第六届全省地科杯“珍惜资源...
11-07
我市全面完成生产经营类事业单位转企改制工作
08-01
市公安局全力做好十九大安保维稳工作
09-14
市发改局党委召开“大学习、大调研、大改进”务虚会
04-22
市海洋与渔业局:召开“大学习、大调研、大改进”...
04-12
    推荐阅读
扛起责任担当 坚决打赢防汛抢险攻坚战
08-14
维护物价稳定 保障群众利益
08-14
告别以路为渠 大棚排涝“大提速”
08-14
山东省委书记刘家义冒雨乘坐装载机深入一线 现场指...
08-12
我市召开新闻发布会通报“利奇马”台风 防御工作情况
08-12