您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
“启智杯”珠心算全国邀请赛暨珠算非遗文化传承交流会成功举办
信息来源:市财政局    发布时间:2019-05-23
  5月11日,“启智杯”珠心算全国邀请赛暨珠算非遗文化传承交流会在潍坊蓝海大饭店成功举办。中国珠算心算协会原副会长、省财政厅原副巡视员宋新生、中国珠算心算协会常务理事国健、吉林省辽源市财政局会计人员教育中心副主任、辽源市珠算协会会长刘俊萍及潍坊、寿光财政局分管领导和有关人员、山东省珠算协会副秘书长、寿光市珠算协会会长刘巍巍等同志出席了此次大赛和交流会。

  本次比赛共有来自吉林省辽源市及山东省济南、临沂、威海、东营、潍坊等全国各地市的19支代表队、318名选手参加,规模大、水平高,展现了良好的精神风貌和娴熟的业务技能,既是潍坊地区珠心算发展水平的一次集中展示,也为参加全省、全国珠心算比赛选拔了优秀人才,对全市珠心算的宣传和发展起到了重要作用。

  本次大赛安排合理、赛程紧凑、形式多样、内容丰富,得到了参赛家长和选手的一致好评。

  我市珠心算工作起步较早、成绩突出,多次在全国、全省比赛中获奖, “全省珠心算教师培训基地”已落户寿光,原中国珠算心算协会副会长宋新生多次到寿光考察指导工作。从2015年开始,我市珠心算工作在刘巍巍会长的积极努力和辛苦付出下,已带动寿光明珠小学、实验小学、世纪东城初小、文家中心小学、建桥小学等多所小学开展珠心算教育,创建民办培训机构20余所,受益小学生累计达 3000人次,培训师资累计达800人次。

  珠算是中华文化的瑰宝,是优秀的非物质文化遗产,2013年被 联合国教产文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。在珠算基础上创新发展起来的珠心算,集开发智力、陶冶情操、培养特长于一体,受到全国各界尤其是广大青少年的喜爱。信息时代的到来,使传统的计算工具发生了巨大变化,但珠心算的独特魅力却没有衰减。这是由于珠心算在开展智力潜能、促进人才培养方面的积极作用,日益得到实践检验和科学矼究验证。

  经权权威机构认定,经合我市实际经验,学习珠心算的孩子在手、眼、心、脑的协调方面较普通孩子高出很多,对学习的兴趣较高,且各科成绩尤其是数学成绩较为突出。

  本次比赛和文化交流会的成功举办,为珠算文化的传承和发展营造了良好的社会氛围;为展现珠心算魅力,扩大宣传影响,提供了一个舞台,起到了良好的带动发展作用。

分享
编辑:市财政局    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
市国土资源局:我市在第六届全省地科杯“珍惜资源...
11-07
我市全面完成生产经营类事业单位转企改制工作
08-01
市公安局全力做好十九大安保维稳工作
09-14
市发改局党委召开“大学习、大调研、大改进”务虚会
04-22
市海洋与渔业局:召开“大学习、大调研、大改进”...
04-12
    推荐阅读
市人大常委会对全市智慧物流产业发展情况进行调查
05-22
加大服务力度 解决企业实际难题
05-21
农业农村部国际合作司条法处处长顾卫兵带队来我市考察
05-21
加大隐患排查 确保燃气安全
05-21
推动全面依法治市工作再上新台阶
05-20