您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
2019年全国放心农资下乡进村宣传周现场咨询活动启动仪式在我市举行
信息来源:市农业农村局    发布时间:2019-05-23
  5月22日,农业农村部与山东省人民政府共同举办的2019年全国放心农资下乡进村宣传周现场咨询活动在我市拉开帷幕。该项活动的主题是“放心农资促提质增效,质量兴农惠万村千乡”,目的是进一步动员全国各农业农村部门多渠道、多形式为农民朋友提供技术咨询和指导服务,促进优质农资产品产销,畅通放心农资下乡通道,让农民用上安全优质的农资产品。农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥,省农业农村厅厅长李希信,省政府副秘书长张积军,潍坊市委副书记、寿光市委书记林红玉致辞,潍坊市副市长马清民等领导出席。活动由农业农村部农产品质量安全监管司司长肖放主持。

  李金祥在讲话中指出,放心农资下乡进村宣传周活动,既是落实中央要求,开展农资打假专项治理行动的重要内容,更是农业农村部门为民服务的重要举措。各地农业农村部门要积极组织农业科研、技术推广、执法监管等单位的工作人员和技术专家,深入基层、深入农户,走进田间地头,开展宣传指导工作,普及法律法规和农资识假辨假常识,引导农民理性购买农资,积极推进农资企业转型升级,保障放心农资供应,更好服务现代农业发展。

  张积军在讲话中指出,潍坊是农业大市,是“三个模式”(潍坊模式、寿光模式、诸城模式)的发源地,去年全国蔬菜质量标准中心在寿光组建,首个国家农业开放发展综合试验区也落户潍坊,充分体现了农业农村部对山东、对潍坊的关心支持。潍坊作为已创建完成的国家级农产品质量安全市,要发挥龙头带动作用,在农业农村工作上继续走在前列。

  林红玉在致辞中说,农业农村部在我市举办2019年全国放心农资下乡进村宣传周现场咨询活动,为潍坊大地带来了一场强农惠农富农的“及时雨”,更是菜乡大地的一件大事喜事。寿光以农业供给侧结构性改革为抓手,掀起了新一轮蔬菜产业革命,大棚蔬菜面积发展到60多万亩,80%以上的新建大棚采用了智能温控、水肥一体化等物联网技术,科技进步对农业增长的贡献率达到70%,种苗年繁育能力达16亿株,“三品”认证农产品达到311个,国家地理标志产品16个,部省共建的全国蔬菜质量标准中心落户寿光,实现了农药用量、化肥用量和农业用水总量三个“零增长”。这次放心农资下乡进村宣传周活动,必将为促进农资诚信经营、规范农资市场秩序、维护农民群众利益起到巨大而深远的推动作用。

  启动仪式上,省农业农村厅厅长李希信宣读捐赠放心农资产品企业名单,并向山东省选派第一书记代表赠送了放心农资。山东登海种业股份有限公司总经理颜理想代表农资企业宣读了农资诚信生产经营倡议书。农业农村部相关司局、省政府办公厅、省农业农村厅、潍坊市和寿光市相关负责同志,省农业农村专家顾问团、农资企业代表等参加活动。

  活动当天,共接受咨询1000余人次,发放书籍光盘2000余份,识假辨假明白纸、农业知识杂志、安全使用农资知识等资料近万份。现场还展示了无人机、大型拖拉机、微耕机、高通量快速检测移动实验室技术服务平台等高新科技设备,受到广大农民群众的热烈欢迎。

分享
编辑:市农业农村局    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
市国土资源局:我市在第六届全省地科杯“珍惜资源...
11-07
我市全面完成生产经营类事业单位转企改制工作
08-01
市公安局全力做好十九大安保维稳工作
09-14
市发改局党委召开“大学习、大调研、大改进”务虚会
04-22
市海洋与渔业局:召开“大学习、大调研、大改进”...
04-12
    推荐阅读
市人大常委会对全市智慧物流产业发展情况进行调查
05-22
加大服务力度 解决企业实际难题
05-21
农业农村部国际合作司条法处处长顾卫兵带队来我市考察
05-21
加大隐患排查 确保燃气安全
05-21
推动全面依法治市工作再上新台阶
05-20