您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态
我市城乡环卫一体化实施8年,垃圾入桶已成村民自觉
信息来源:市环卫集团    发布时间:2019-05-23
  5月16日,文家街道蔡西村,硬化的胡同干干净净,路两侧的月季正在盛开,村民王有琴坐在门前树荫下的石凳上和邻居拉家常。“环卫工人每天打扫,大家也很爱护,整个村里干净亮堂。”王有琴说。

  其实,不仅蔡西村,我市975个行政村,都是如此。这源于我市实施的城乡环卫一体化工作。

  自2001年开始,我市以圣城街道九巷村为试点,尝试对城中村生活垃圾清运和道路保洁进行有偿委托管理。到2011年,我市已建立起覆盖全市所有村庄的环卫管理体系。环卫部门配备了村庄保洁队伍,农村环境卫生实行统一保洁,生活垃圾实现了统一清运处理。我市城乡环卫一体化工作也因此荣获了“全国环卫行业创新奖”。

  5月17日,在洛城街道于家尧河村,数十名环卫工人对排水沟内的生活垃圾及飘浮物进行清理和捡拾。很快,排水沟干净了。

  我市持续推进环卫公共服务“下乡”,城乡环卫服务发展越来越均衡。近年来,结合全市实际情况,寿光又不断扩大城乡环卫一体化范围,推动城乡环卫一体化向铁路、河流等区域延伸,消除盲区盲点,实现无缝隙保洁。

  5月15日,纪台镇宋家庄子村的一处大棚秸蔓暂存点内,市环卫集团的清运车辆正在将秸蔓装车。“每周至少对大棚秸蔓暂存点清运一次。一些重要路段的暂存点,我们还增加了清运频次,确保及时清运。”市环卫集团本部城乡环卫一体化副经理张树全说。

  据介绍,寿光目前有十余万个蔬菜大棚。自2011年起,市环卫部门按照有关规定配备了清运队伍,开始对大棚秸蔓暂存点内大棚秸蔓进行清运,并逐步探索多种大棚秸蔓清运模式。

  大棚蔬菜日常管理及换茬时,会产生较多的蔬菜秸蔓,如果随处乱堆乱放,不仅影响农村环境卫生和道路交通,也给大棚蔬菜产业发展造成一定困扰。近年来,我市不断强化资金投入,引进建设了10多家大棚秸蔓资源化利用企业,将大棚秸蔓变废为宝,推进大棚蔬菜产业良性循环。

  目前,我市每天产生生活垃圾1000吨左右。近年来,市环卫集团购置大量生活垃圾清运车,加速生活垃圾清运车的更新换代,推动全市生活垃圾收运模式由原来的“中转站中转式”逐步升级为“压缩车直运式”。

  “生活垃圾投放到垃圾桶里,环卫上有人来清理,很方便。”文家街道岳东村村民李想燕说,村民已经习惯了将生活垃圾倾倒在垃圾桶中,再也不到处扔了。

  “我们将不断加强环卫队伍建设,加大工作巡查力度,提升城乡环卫全域化保洁水平,形成环境卫生长效管理机制。”市环卫集团董事长赵爱之说,环卫集团通过不断提升城乡保洁、垃圾收集处置水平,助力寿光连续8年在潍坊市城乡环卫一体化年度考核中保持第一,被评为“全省城乡环卫一体化工作先进市”。

 

分享
编辑:李振朋    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
市国土资源局:我市在第六届全省地科杯“珍惜资源...
11-07
我市全面完成生产经营类事业单位转企改制工作
08-01
市公安局全力做好十九大安保维稳工作
09-14
市发改局党委召开“大学习、大调研、大改进”务虚会
04-22
市海洋与渔业局:召开“大学习、大调研、大改进”...
04-12
    推荐阅读
市人大常委会对全市智慧物流产业发展情况进行调查
05-22
加大服务力度 解决企业实际难题
05-21
农业农村部国际合作司条法处处长顾卫兵带队来我市考察
05-21
加大隐患排查 确保燃气安全
05-21
推动全面依法治市工作再上新台阶
05-20