PM2.5
首页 新闻中心 政务公开 政务服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态

市审计局多举措 助力乡村振兴

信息来源:市审计局    发布时间:2018-10-11

  近年来,市审计局深入贯彻落实乡村振兴战略,将乡镇经济责任审计与美丽乡村建设紧密结合,重点关注惠民资金、惠民政策、惠民工程、资源环保、政府债务等审计,助推乡村振兴战略。

  加强惠民资金审计,当好精准扶贫审计的“守护员”。惠民扶贫资金关系到农民的切身利益,是强农惠农富农的落实途径,审计过程中,要重点关注精准扶贫工作实施成效及相关政策措施落实情况、资金筹集分配使用管理情况和项目建设运营情况等方面,紧扣政策与资金两条主线,规范资金管理,维护资金安全,确保精准扶贫落到实处。

  加强政策跟踪审计,当好惠民政策落地生根的“监督员”。将政策跟踪审计与乡镇经济责任审计紧密结合,将政策跟踪审计作为常态化工作,重点关注精准扶贫、“三农”、社保、医疗等民生政策落实情况,打通政策落实的“最后一公里”,促进惠民政策措施落地生根,惠及百姓。

  加强惠民工程审计,当好民生工程的“质检员”。将美丽乡村建设工程项目与乡镇经济责任情况有机结合,紧扣项目主线,从项目立项、建设施工和建成后效益分析三方面入手,关注美丽乡村建设项目的管理、实施及运行情况,推动美丽乡村建设。

  加强资源环保审计,当好美丽乡村建设的“护航员”。以推动生态文明建设为宗旨,将自然资源资产管理和生态环境保护责任与乡镇经济责任情况有机结合,紧紧围绕农村饮用水水源地建设、污水处理、大气污染、旱厕改造等与群众生产生活密切相关的资源环保境领域,将生态保护责任落到实处,共建绿水青山。

  加强政府债务审计,当好风险防控的“警卫员”。将政府债务审计与乡镇经济责任审计密切结合,切实把化解金融风险、维护稳定作为当前的重点工作,加强对地方政府性债务风险、金融风险等情况审计,切实防范系统性风险,以维护经济金融和社会秩序稳定,充分发挥审计“经济警卫”的职能。

编辑:吴海虹    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
市国土资源局:我市在第六届全省地科杯“珍惜资源...
11-07
我市全面完成生产经营类事业单位转企改制工作
08-01
市公安局全力做好十九大安保维稳工作
09-14
市发改局党委召开“大学习、大调研、大改进”务虚会
04-22
市海洋与渔业局:召开“大学习、大调研、大改进”...
04-12
推荐阅读
我市发布第2号总河长令
10-10
潍坊市政府党组成员、副市长马清民到我市指导农田...
10-10
农业农村部部长韩长赋来我市调研
10-10
市政府召开第四次经济普查领导小组成员联席会议
10-10
我市组织危化企业开展专题培训
10-10