PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态

市教育局:围绕中心作贡献 服务社会促发展

信息来源:市教育局    发布时间:2017-11-14

  市教育局紧紧围绕“品质寿光”建设总体要求,整合各类教育服务资源,健全教育惠民服务机制,在政务服务中心设立窗口,开展一站式、全方位的“一次告知”服务,提供“零跑腿”和“只跑一次”事项办理,最大程度便民惠民。

  一是服务事项清单化。按照“简化、优化、联动、服务”原则,梳理确定了师范类毕业生就业手续办理、普通高中国家助学金、中职学校国家助学金、免除中职学校学费共4项“零跑腿”事项清单;成人高考信息采集与现场确认、生源地信用助学贷款、城乡义务教育“两免一补”、学前教育资助、适龄儿童就近免试入学接受义务教育、中小学生学籍信息修改、民办学校(教育培训机构)办学政策咨询服务、师范类毕业生档案管理、普通话水平测试、普通高中家庭经济困难学生资助、义务教育阶段学校学生休学、义务教育阶段学校学生复学共12项“只跑一次”事项。以“清单”为纲领,细化量化运行环节和要素,简化优化服务流程,全部制定服务指南和服务流程,所有服务事项全部公开阳光运行。

  二是惠民服务网络化。教育局建立市、镇、校三级全覆盖的惠民服务网。市级教育惠民服务中心设在市政务服务中心E区,设有服务专窗、服务专网和服务专线,服务内容涵盖行政许可、政策咨询、投诉受理、学生资助、培训指导等项目。在15个镇(街)教育学区和各级各类学校均设立惠民服务站,全市范围内实现教育惠民服务全覆盖。

  三是运行管理制度化。实施一站式服务机制、科室联动机制、三级联动机制、24小时服务机制、教育决策服务机制、三级回访机制、信息公开机制、科室服务机制、量化考核机制和学习培训机制等十大管理运行机制。每项服务、每个环节都有制度来约束和规范,最大限度提升服务质量和效率。

  四是学籍办理智能化。对于群众关注度最高的学籍办理业务,实行智能化服务。潍坊市内所有的学籍管理业务,实行“零跑腿”,家长只需通过手机或者电脑登录平台进行申请,10个工作日内由学校和教育局审核完毕,审核结果由系统自动通过短信发送到家长注册的手机号码;对潍坊市以外学籍业务办理进行定期服务和预约服务,每周三全天和周五上午集中办理,对于急办业务,家长可以拨打电话5221453预约办理。

编辑:市教育局    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
市公安局全力做好十九大安保维稳工作
09-14
我市2017年清洁型煤采购进入招标程序
07-12
建设工程质量保证金由5%调整为3%
08-25
我市退休人员将通过社保卡领取养老金
09-04
我市全面完成生产经营类事业单位转企改制工作
08-01
推荐阅读
我市荣获“全国文明城市”荣誉称号
11-14
全面深入宣讲解读十九大精神
11-14
我市百亿元基础设施(PPP)基金在京签约
11-14
全力推动重点PPP项目建设
11-14
以大项目为抓手 全面加快“四个城市”建设
11-13