PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 新闻 > 部门动态

市审计局多举措做好政务公开打造阳光审计

信息来源:市审计局    发布时间:2017-09-14

  市审计局严格按照上级要求多举措做好政务公开工作,推进审计权力运行公开化、规范化,完善各项公开制度,打造阳光审计。

  一是加强组织领导。调整政务公开领导小组,协调处理政务公开重大事项,部署推进有关工作;将政务公开工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作,确定分管机关的副局长负责政务公开;落实政务公开工作职责,配备专职工作人员,进一步增强组织协调职能。

  二是理顺审计信息公开工作流程:相关审计信息经局班子例会研究通过在业务科室生成后,经业务科室负责人、分管该业务科室的领导、分管政务公开领导、主要领导逐级审核审批后由办公室统一对外公布。

  三是加强政务公开工作的培训指导,提高政务公开工作质量;加强对新进人员政务公开相关内容的培训,提高政务公开意识。

  四是把2017年作为政务公开的制度建设年,开展政务公开标准化建设。年内把“五公开”纳入办文程序,加强公文公开属性管理,规范发布程序和渠道;严格执行保密审查制度,对拟公开的政务信息,依法依规做好保密审查。

  五是进一步健全解读回应机制。年内至少开展一次政策解读工作专题研究,认真学习贯彻上级关于做好政策解读的一系列部署,明确政策解读回应的工作任务和措施;认真履行主要负责人是“第一解读人和责任人”,利用多种形式解读重大政策措施,做到主动回应;按照“谁起草、谁解读”的原则,建立政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署工作机制。

  六是加强政务公开平台建设,充分发挥寿光政府信息与政务公开专栏、局官方网站信息公开平台作用,方便公众随时查阅主动公开的审计信息;积极发挥“寿光审计”微信公众号新渠道作用,做好审计信息公开工作。

  七是依法依规答复依申请公开。维护依申请公开受理渠道的畅通,确保政府信息公开申请无拒收、不予答复、误作信访件处理等情况;出台依申请公开工作规范,明确接受、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复;对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应主动公开,建立以政府信息公开促进依法行政的机制。

编辑:褚永芳    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
市公安局全力做好十九大安保维稳工作
09-14
我市退休人员将通过社保卡领取养老金
09-04
建设工程质量保证金由5%调整为3%
08-25
2017年9月22日“世界无车日” 公益骑行活动 邀您参与
09-21
第八届“中国统计开放日”我市将开展八项活动
08-30
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19