市场监管局“三确保”开展春季农资市场专项整治
信息来源:市场监管局 发布时间:2017-03-20

  近日,市场监管局围绕规范农资市场,保障农民春耕,开展春季农资市场集中整治。

  一是严格登记管理,确保市场主体资格合法。提高服务效率,对申报材料齐全、手续完备、符合经营条件的农资生产经营单位,依法办理营业执照。严格按照新修订的《种子法》、《农作物种子生产经营许可证管理办法》、《农药管理条例》、《兽药管理条例》等法律法规的要求,认真抓好农资生产经营主体资格的清理工作,对问题门店,对无照生产经营、超范围生产经营等违法行为依法进行查处,并督促经营业户落实进销货登记、发票和质量信用卡等各项制度,保障商品质量。

  二是落实工作责任,确保监管范围全覆盖。按照“标本兼治、管治结合、综合治理”的原则,责任到人,切实落实属地管理和网格化管理,充分发挥好村级农产品食品药品安全监管员的作用,加强法制宣传,强化服务指导,采取集中宣传、散发材料、上门走访等多种形式,深入宣传农资产品消费知识,提醒农资业户树立农产品质量安全的“底线、红线”意识,提醒农民依法维护自身合法权益,积极举报农资违规违法经营行为。

  三是加大监管力度,确保农民放心消费。按照春耕的农资农时特点,合理安排抽检时间、抽检对象,提高农资监管的“靶向”性。重点打击制售有效含量不足、制售国家明令禁止和淘汰农资、无证生产、掺假掺杂、以假充真、以次充好、以不合格冒充合格产品以及虚假宣传和利用标识进行欺诈等违法行为,严格把好源头质量关,对农资流通领域,确保农资质量水平稳步提升。

(审核单位:市委办公室)
打印 纠错 关闭  
常用链接
中国政府网 中国文明网
山东政府网 中国江阴
潍坊政府网 中国张家港
网站功能
政务微博 政务微信
政务网站群 移动客户端
网站导航 站长统计
分享
新浪微博 微信
QQ空间 人人
腾讯微博
中共寿光市委 寿光市人民政府主办
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司
推荐使用IE8.0及以上浏览器浏览本站 鲁ICP备05019725号