您当前所在位置:首页 > 互动 > 回应关切
定了!潍烟高铁明年开建!寿光设站点,就在……
信息来源:寿光日报    发布时间:2019-10-19

  好消息,从2014年到2019年上半年,消息一直不断并且呼声很高的潍烟高铁又有了新进展:预计明年上半年开工,建设周期四年。快来一起看看看!

  

  潍烟高铁开建时间确定

  近日,在1015期的《问政烟台》,其中对烟台高铁进行了15分钟的现场问政直播。烟台市发改委主任刘福生对即将建设的潍烟高铁进行了现场讲解。据刘主任说,经过省市领导的大量工作,潍烟高铁的建设有两大突破。

  1.建设时间提前:潍烟高铁规划由十四五提到十三五期间实施。

  2.将潍烟高铁纳入国家大盘子:把潍烟高铁作为北京到上海京沪二通道一部分建设,解决了350速度问题;并且增加了国家铁路公司的投资方,来减轻了地方财政压力;纳入国家铁路高铁网的运营,提高了效率和效益,降低了成本。

  

  问到什么时间潍烟高铁能过建成时,刘主任是这样回答的,在8月份国铁集团鉴定中心对项目可行性研究报告进行了评审,国家铁路专家在评审会议中给出了三个问题需要解决:

  1.蓬莱机场连接问题

  2.现有青荣城际衔接问题

  3.烟台南站与高铁配套问题

  具体建设时间的话,因为目前烟台南站配套工程已经开始,在可研报告中的三个问题优化之后,预计明年上半年开工,建设周期四年。

    

  最新发布的《2020年前拟开工建设铁路进度一览表》中也可以看到,潍烟高铁的预计开工时间是2020年,这次潍烟高铁开建时间可是板上钉钉了!

  潍烟高铁项目进展

  据悉,潍烟高铁项目启动时间较早,先后经历了由烟台市、山东省和国家铁路集团分别牵头推进的三个阶段。

  第一个阶段

  2017年,正式启动潍烟高铁项目前期工作。12月完成了可研审查。

  至2018年上半年完成了可研报告鉴修稿,支持性文件编制及初步设计工作也取得了重要阶段性成果。

  但2018年下半年受国家规划制约,项目推进进展缓慢。

  第二个阶段

  2019年4月,争取国家发改委同意潍烟高铁项目由2030年远期规划调整到“十四五”项目清单,可于“十三五”开工建设。

  在优化建设方案上,经与原铁路总公司会商,确定西端由昌邑南接轨潍莱高铁改为寿光北接轨京沪高铁二通道,东端为接入烟台南站。

  第三个阶段

  2019年今年6月,国家铁路集团与山东省一拍即合,将京沪高铁二通道天津至潍坊段以及潍坊至烟台铁路即潍烟高铁,两个项目合并为一个项目。合并后并不只是简单的改了一个名字,级别也上了一个台阶,从城际铁路调整到国家干线铁路。新名称为新建天津至潍坊(烟台)铁路,前期工作已启动!

  8月14日-17日,国铁集团鉴定中心对项目可行性研究报告进行了评审。目前,设计单位正在按专家评审意见进行可研报告鉴修。

  津潍烟高铁的线路推荐走向和方案

  根据可行性研究,线路在山东将经过滨州、东营、潍坊、青岛、烟台5市,设置无棣东、滨州、东营等共14个站。

 

  线 路

  线路起自天津滨海西站,途经天津滨海新区,河北沧州市,山东滨州市、东营市、潍坊市、青岛市、烟台市,终至烟台南站,正线长度638.9公里,全线拟设车站20座。

  建设等级

  高速铁路,双线。

  设计速度:350公里/小时。

  站 点

  天津至潍坊段,起自天津滨海西站,终至济青高铁潍坊北站,正线全长365.372公里,其中利用京津城际延伸线5.115km。

  设站11座:滨海西、塘沽、滨海、滨海南、渤海新区(黄骅)、海兴西、无棣东、滨州、东营、寿光北、潍坊北;潍坊至烟台段,线路起自京沪二通道寿光北站,终至烟台南站,正线全长273.525公里,设站9座:潍坊滨海、土山、莱州、招远、龙口市、蓬莱市、大季家、福山南、烟台南。

  期待潍烟高铁早日建成,以后小伙伴们出行会更加方便!

分享
编辑:寿光日报    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
寿光人关心的金光街跨弥河大桥,最新进展发布
10-23
定了!潍烟高铁明年开建!寿光设站点,就在……
10-19
    推荐阅读
抓实抓细 确保安全有序开学复课
04-16
坚定不移完成煤炭消费压减任务
04-16
省水利厅副厅长王祖利到我市检查小清河防洪治理工...
04-15
市政府召开第六次常务会议
04-15
潍坊市水利局局长周寿宗来我市调研
04-15