您当前所在位置:首页 > 服务 > 专题服务 > 服务资讯 > 经营纳税
企业经营不可不知的六个税务小常识
信息来源:学习考试吧网站    发布时间:2018-12-02

  现在国家提倡“大众创业,万众创新”,各地也不断进行各种商事改革,降低创业门槛,所以越来越多的人开始创业,在刚创业的时候,一般都没有聘请会计,或者说很多老板压根就没有记账报税的意识。这种情况的话,都会选择代理记账公司来处理工商税务的问题,有些老板为了节省费用,可能自己亲自上阵,或找个亲戚帮忙,但经常会出现一些小问题,特别是关于税务方面的,有很多不了解。

  下面就来给创业者们简单的科普一下,企业经营不可不知的六个税务小常识,希望能帮助到大家。

  一、没有税款要缴,也要进行申报!

  企业纳税申报本就是一项应尽的义务与责任,无论是否有税款缴纳,那么都是需要进行申报的,否则将会遭到相关部门的处罚。

  二、关门一走了之,“任性”需付出惨痛代价!

  以为没有欠过税就可以直接关门走人,这其实就是大错特错了。因为只要是不走正常的注销程序,那么就会被留下不良的纳税信用记录,对于以后来说,影响很大。

  三、企业变为“一般人”,申请不可逆转!

  只要是企业获得了纳税人资格的认可,那么就已经具备了能够自行开具增值税专用发票的能力。不过只要是被认定为一般纳税人之后,就无法再发生更改。

  四、做好发票保管工作,丢失需承担罚款!

  税务机关提供的发票是不收取任何工本费的,但是一旦丢失发票,此时的性质就不一样,是需要承担一定罚款,最高达到了3万元之多。

  五、接受税务检查,但要求其出示相关证件!

  税务机关在派出人员进行税务检查的时候,必须要将提供检查通知书,如果没有的话,那么企业可以拒绝检查。

  六、依照程序调取账簿,移交税务要收据!

  税务机关是可以调取企业账簿的,但前提是需要出具相关手续,按照相关规定,必须要在30天之内就返还,如果是以往年度账簿的话,时间延长到3个月。

分享
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。