PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 服务 > 便民信息

拒绝高利诱惑 远离非法集资—致全市人民的一封信

信息来源:市处置非法集资部门联席会议办公室    发布时间:2018-05-21

广大市民朋友:

  近年来,非法集资案件高发频发,不法分子以投资理财类公司、P2P网络借贷平台、有色金属交易所、科技网络公司等为依托,打着响应国家政策、创新营销模式、支持实体企业发展等旗号,以高额回报为诱饵,利用名人代言、在公开媒体发布虚假广告,或在街头巷尾发传单的方式进行虚假宣传;也有的通过亲戚朋友“口口相传”、“熟人介绍”的方式,误导欺骗群众,非法吸收甚至诈骗公众资金给参与集资的居民个人和家庭造成巨大伤害,严重影响全市经济金融秩序和社会稳定。

  非法集资是国家法律明令禁止并重点打击的违法犯罪行为。大量血的事实和教训证明:非法集资是陷阱,是侵吞民众血汗钱的“绞肉机”,是严重危害国家、社会安定和民众合法权益的违法犯罪活动。根据我国法律规定,参与非法集资不受法律保护,参与非法集资遭受的损失由参与者自行承担。

  非法集资通常用合法形式掩盖非法目的,具有一定诱惑性和欺骗性。您可以通过以下方式来判断和识别。一是看套路。非法集资活动经常会打着响应国家政策、创新营销模式、支持实体企业发展等旗号,以投资理财机构P2P网络借贷平台、有色金属交易所、科技网络公司等为依托,利用名人代言、散发传单方式进行虚假宣传二是验资质。在参与投资理财时,要看机构是否有金融管理部门的金融业务许可证,只有营业执照不代表该机构可以吸收资金、投资理财。三是比收益。相比银行贷款利率和普通金融产品的回报率,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。四是多咨询。广大市民可通过政府网站,查询相关企业是不是经过国家批准的合法的上市公司,是不是可以发行公司股票、债券、国家规定的股权交易场所等。如果不具备发行、销售股票、出售金融产品以及开展存贷款业务的主体资格,就不得开展相关业务。五是慎决策。对亲朋好友低风险、高回报的投资建议和反复劝说,要多与懂行的朋友和专业人士商量、审慎决策,防止成为其发展的下线目标。特别是中老年人面对高额回报的宣传时,特别需要提高警惕,不要轻信,投资前要和子女或朋友商议,及时识别风险六是强理性。增强理性投资意识,坚信“天上不会掉馅饼”,不能因所谓的“高返还”动了贪小便宜的念头。高投资往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。

  你图的是他的利息,他要的是你的本金。请广大市民切实增强法律意识、风险意识和自我保护意识,谨慎选择投资理财渠道,谨防高回报背后的陷阱。请广大青年朋友提醒家中老人,警惕各种以“消费返利”“养老投资”“养生保健”等形式的非法集资活动。同时,要积极支持司法机关依法查处违法犯罪行为,发现非法集资线索及时向公安机关举报。2017年,我市出台《寿光市非法集资案件举报奖励办法》,市民举报非法集资的案件或线索可获得现金奖励,最高奖励10万元全市人民在防范非法集资金融诈骗方面有疑问和困惑,可拨打电话咨询或举报

  拒绝高利诱惑,远离非法集资。愿我们共同努力,筑牢防范和打击非法集资的防线,为建设安定幸福寿光而奋斗!

  寿光市处置非法集资部门联席会议办公室

  咨询电话:0536-5238901

  寿光市公安局

  举报电话:0536-5256110

  寿光市市场监督管理局

  举报电话:0536-5222130

                  寿光市处置非法集资部门联席会议办公室

                        20185月

编辑:市处置非法集资部门联席会议办公室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
寿光市人民政府关于做好2017-2018年度冬季供热工作...
11-07
2017年度会计人员继续教育公告
11-06
《慢性病证》1年不用就会过期吗?
09-15
2日起寿光广电网络24小时客服电话更改为96123
04-03
推荐阅读
实干创新 打造高素质专业化检察队伍
05-21
2018寿光市扶残助残颁奖盛典举行
05-21
市人大常委会对安全生产法贯彻实施情况进行执法检查
05-21
市人大常委会检查森林法贯彻实施情况
05-21
日照市政协党组成员、副主席王克军一行来我市考察
05-21