PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 服务 > 便民信息

市物价局发出国庆、中秋期间严格遵守价格政策、规范价格行为的提醒告诫函

信息来源:市物价局    发布时间:2017-09-29

  为进一步规范我市中秋、国庆节日期间市场价格秩序,确保市场价格的基本稳定,近日,市物价局根据国家发改委关于加强2017年国庆中秋期间市场价格监管工作的要求,发函提醒告诫广大经营者要严格遵守价格政策,加强价格自律。主要对以下方面作了提醒告诫:  

  一、严格执行《中华人民共和国价格法》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》等价格法律法规,加强价格自律,杜绝价格违法行为。  

  二、不得利用节日串通涨价,散布涨价谣言,囤积居奇,哄抬价格。行业协会不得以协议、口头约定等方式合谋涨价,不得以不正当手段变相涨价。  

  三、所有销售的商品和提供的价格服务必须使用统一监制的商品标价签和价目表,做到一货一签,货签对位,标示醒目。  

  四、不得以虚构原价,虚假降价,虚假折扣等欺诈行为进行促销,不得使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等诱导他人进行交易。  

  五、客运汽车站、出租车公司、公交公司等客运单位要自觉规范价格行为,维护交通客运市场的价格秩序,严禁利用假日交通繁忙之际乱涨价和变相涨价。  

  六、各停车服务单位要严格执行规定的收费标准,在停车点公示收费价格,严禁超标准随意要价。  

  七、各房地产销售企业要严格执行明码标价规定,按规定实行“一套一标”,不得进行价格欺诈行为。  

  市物价局要求经营者及相关单位应按照提醒告诫要求,认真进行自查自纠,进一步规范自身价格行为。市物价局在此期间将进行市场巡查和重点检查,对存在上述价格违法行为且经提醒告诫仍未整改的,将依据《中华人民共和国价格法》和《价格违法行为行政处罚规定》依法严肃处理。  

  市物价局欢迎广大群众和社会各界对经营者及相关单位的价格行为进行监督,若发现有价格违法行为,请拨打12358价格举报电话进行投诉举报。

编辑:市物价局    审核:丁荣明
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
符合招用就业困难人员条件的企业(单位)申报通知
10-17
重要天气预报
10-09
第十九届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会室内生产...
10-17
我市退休人员将通过社保卡领取养老金
09-04
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19