PM2.5
首页 要闻动态 政务公开 在线服务 政民互动 走进寿光 数说寿光 部门导航
您当前所在位置:首页 > 服务 > 便民信息

我市退休人员基本养老金上调

信息来源:寿光日报    发布时间:2017-07-17

  近日,记者从市社保中心了解到,山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅共同印发《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,每人每月养老金增加55元。调整范围为2016年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休、退职人员(以下称“退休人员”)。

  据了解,这次调整退休人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法。定额调整方面,每人每月增加55元养老金。挂钩调整方面,按以下两部分计算增加养老金:一是按2016年12月本人基本养老金的2.1%确定月增加额;二是企业和机关事业单位退休人员分别执行下述挂钩调整办法:企业退休人员与本人缴费年限挂钩调整。缴费年限每满1年,按1.7元确定月增加额。其中,缴费年限含视同缴费年限,不含特殊工种等折算增加的年限;缴费年限不足1年的,按1年计算。机关事业单位退休人员与本人职务(岗位、技术等级,下同)挂钩调整。根据职务层次不同划分若干档次,每个档次以31元为基数乘以不同的调整系数确定月增加额。各职务层级的具体调整系数,遵循衔接平衡原则,另行确定。

  适当倾斜方面,2016年12月 31 日前,年满 70 周岁不满75 周岁、年满 75 周岁不满 80周岁和年满 80 周岁以上的退休人员,每人每月分别增加 15元、30元和60元养老金。同时,综合考虑不同年龄、不同情况人员以往年度倾斜的养老金累计标准,对达到相应年龄的有关人员,分别补齐累计标准差额。其中,2016年1月1日至12月 31 日期间达到 70 周岁、75周岁和 80 周岁的企业退休人员(不含企业一次性补缴参保人员)每人每月分别增加 290元、190 元和 360 元,企业一次性补缴参保人员每人每月分别增加 70 元、60 元和 120 元,机关事业单位退休人员每人每月分别增加20元、80元和80元。

  在资金列支渠道上,调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的,从企业基本养老保险基金中列支,参加机关事业单位工作人员基本养老保险的,从机关事业单位基本养老保险基金中列支;未参加城镇职工基本养老保险的,由原渠道解决。

  “另外,2016年12月31日前已按原劳动人事部劳人险【1983】3号文件规定办理退休手续的企业和机关事业单位建国前老工人,抗日战争时期及以前参加工作的,每人每月增加 210 元,解放战争时期参加工作的,每人每月增加180元,机关事业单位退休人员按相关规定应当纳入基本养老保险统筹的待遇项目确定。本次调整基本养老金,一律计算到元,不足 1 元的按 1 元增加。”工作人员表示。(单昱俊 李彩英 张伟国)

编辑:    审核:
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
符合招用就业困难人员条件的企业(单位)申报通知
10-17
重要天气预报
10-09
第十九届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会室内生产...
10-17
我市退休人员将通过社保卡领取养老金
09-04
推荐阅读
将作风建设成效体现在项目建设上
10-20
多措并举创新妇联维权工作
10-20
加强安全管理 提升企业安全生产水平
10-20
我市社会各界收听收看十九大开幕盛况
10-19
市委常委(扩大)会议召开
10-19